欢迎来到本实验室官方网站。 xxxx年xx月xx日 星期x · 加入收藏 · 首页

研究方向

(1)畜禽重要性状遗传规律、种质资源创新与新品种(系)培育

研究畜禽主要经济性状的遗传规律、形成机理,杂种优势的分子遗传机理,种质资源的收集、保护和生物学评价,QTL定位,畜禽新品系(种)培育。

(2)畜禽分子生物学与育种

开展畜禽生长发育、产量与品质性状、繁殖性状和免疫性状相关基因的克隆、鉴定、结构与功能研究;重要性状相关基因的表达及调控机制研究;畜禽分子育种技术的研究、开发与应用;动物分子育种技术的开发应用。

(3)畜禽生殖生物学与生物技术

研究畜禽生殖细胞发生、胚胎发育、性别决定、分娩启动和泌乳等生殖活动的调控机理,开展生殖内分泌学和生殖免疫学理论研究,进行胚胎体外生产、体细胞克隆、激素基因免疫等繁殖生物技术研究,研究提高畜禽繁殖力的新技术、新方法和新产品。

(4)淡水水生动物遗传资源与繁育

开展淡水水生动物种质资源及其遗传多样性研究,淡水养殖动物重要基因的克隆和表达,性别分化及性别控制机制,开展分子标记辅助育种、细胞工程育种和基因工程等育种技术研究,培育淡水养殖动物新品种,研究和制订淡水经济动物种质标准等。

华中农业大学 农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室 ©2015 All Rights Reserved.

中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号 邮编:430070 电话:027-87285508